大年三十,我换上崭新的衣服去乡下爷爷家吃团圆饭。正当我们全家围坐在一起品尝着丰盛的年夜饭时,忽然一声炮响划破了夜空。紧接着“噼哩啪啦”的鞭炮声像是在演奏一曲交响乐。我再也坐不住了,一溜烟跑进房间,搬来一大堆早已准备好的鞭炮。爸爸也兴奋地喊道:“我来给你当助手。”
我们首先放的是100发的连珠炮,爸爸帮我点燃火药线后,我就神气地举着。只听见“硑、啪”两声,一个绿红相间的烟花在天空中展现。接着,另外两个烟花也从炮筒里冲上了天。最后,97个不同形状的烟花,犹如一朵朵花儿在空中绽放。
其次我们放的是花形鞭炮,爸爸拿来一根线,将一端绑在放空了的连珠炮杆上,另一端系在花形鞭炮上。我提着放空了的连珠炮杆。一点火,花形鞭炮便放出道道金色的火花。就在这时,地上星形的鞭炮也点着了,像一张彩色的蜘蛛网在地上拼命地旋转,冒出绚丽的火花。
再次我们放了“满天星”,我拿着它兴奋地甩来甩去,留下一圈圈金色的痕迹。
我还没放够,又搬来很多鞭炮,有正方体的、长方体的、三角形的、圆柱体的,真是一个赛一个。
弯弯的一丝月亮趁我们不注意,早已悄悄地挂上了树梢。我的额角也玩得渗出了汗水,妈妈叫我睡觉了。我躺在床上,闭上眼睛,但耳边还是传来阵阵鞭炮声,不知是梦中的声音还是真的有人在放。