三年级的荷花作文
夏日的清风拂过荷塘,坐在荷叶上的荷花微微摆动,使我眼前一亮。在大片大片碧绿的莲叶中,几朵荷花纤尘不染,亭亭玉立。我无法用文字准确形容花瓣的色彩,说它粉红吧,又有一团纯白沉淀在根部。顶端有一簇梅红,层次分明,粉嫩得如同一只半熟的山桃,却能使人口水四溢。开花的样子更是千姿百态。有的含羞待放,紧闭的花骨朵儿如同一位羞涩的姑娘,只能隐约看见顶端的一簇红和淡淡的青绿透出来;有的刚刚绽放,微微张开的花瓣犹如一张微笑的嘴,高贵而不失活泼。盛开的荷花颇有“出淤泥而不染”的高尚品质,粉粉嫩嫩的花瓣像婴儿微红的脸蛋,看着一抹粉红晕在上面,使人不禁想咬一口。先前静静开放的荷花呢,花瓣虽然凋谢了,但鹅黄色的莲蓬却挺立在荷叶上,洁白的莲子顶着一颗流光溢彩的露珠。这孕育着新生命的种子给人以对未来的展望。远远望上去,一株荷花就像是在莲叶上戏水的姑娘,她身披粉白的连衣裙,给人以无限的遐想。
荷叶的正面是碧绿色的,乍一看好像是一块绿透的布。淡绿色的茎脉错落有致的分布在叶片上,似乎勾勒出一副画,相比叶背,它显得细腻深沉。也被则是淡绿色的,茎脉清晰可见。硕大的荷叶托起了亭亭玉立的荷花,更衬托了荷花的清丽脱俗。相比荷花,它更有一种默默无闻的精神。