三年级蚂蚁作文
天气越来越热,夏天就要到了。每到这个时候,就是“蚂蚁王国”兴盛的时期。
每到这个时候,一到课间,我们就跑去教学楼的楼后,去捉黑蚂蚁。这不,费了好大的劲儿,我终于从楼后的几窝蚂蚁中,选出来几十只最强壮的工蚁和兵蚁,放进了我为它精心准备的瓶子里。
我在瓶子里放了半瓶土,插了几根铅芯、一根大螺丝、一个粉笔头、几颗塑料小球和玻璃片,还放了一个笔帽当做他们的玩具。
每次回到家,我都仔细地看着我的小蚂蚁,只见那些忠诚的兵蚁们在巡逻,一会儿走到这边,一会儿走到那边。工蚁们则在一片空地上搬运土壤,好像在挖洞。
有一次,我不小心把瓶子弄掉了,它们做的窝全都被毁了。但是,过了几天,它们又挖起洞来了,我真为它们不屈不挠的精神所折服!
蚂蚁挖洞时,就像一台高功率的钻土机,每过一会儿,都有一只工蚁搬上来一粒土。可不要小看这一粒土,“万丈地道平地起”。蚂蚁就是这样,日复一日,乐此不疲地挖着洞。
看到这个情形,我不禁想到了我:我平时经常会遇到一些难题,可每次做题,只要做不出来,我就躲在屋子里,偷偷地发脾气。我如果冷静地想一想,或许就能够得到答案了。
蚂蚁那种坚持不懈的精神很值得我们学习,在日常的学习上、生活中,我们都要做到坚持。坚持到底,就是胜利!