蚂蚁三年级作文
我在楼下的绿化带旁边玩,无意间发现了一件超级有趣的事情。一堆很显眼的小沙丘隆起在地面上,一群蚂蚁正在修建一座“宝塔”。“宝塔”上有许多个小洞。蚂蚁们从洞里进进出出,看起来十分忙碌。它们进去时,嘴里都叼着食物,出来时却两手空空。我断定,这座“宝塔”一定是他们的仓库。
正当我盯着“宝塔”入迷,却被旁边的一幕吸引住了。一只蚂蚁拉着另一只比它大两倍左右的同伴往旁边爬去。显然,那只同伴好像受伤很严重,一动不动。我很好奇,心想,它是救兵吗?它准备把伤员搬到哪里去呢?难道是拉去抢救吗?我开始静静地观察它的一举一动。
只见那只蚂蚁救兵一会儿举着伤员快速前行,一会儿又放下来,拖拖拉拉。地面是由一块块长方形地砖铺成的。蚂蚁救兵爬过几块地砖后,来到一块地砖边沿停了下来。它把伤员放在一边,自己爬到前面去探一下路,然后回来拉上伤员继续走。半路上看见许多个同伴,可是那些蚂蚁连声招呼都不打,各走各的路,实在太没礼貌了。(科学书上学过蚂蚁是用触角交流的。)
过了一会儿,那只蚂蚁救兵跌跌撞撞地爬过了许多块地砖,差不多有两米距离!终于把伤员拉到了绿化带的一簇草丛边上,那有一层沙子。它把伤员放下就自己爬草丛那边的蚁穴去了。我心想,它可能太累了,找帮手去了。可是过了很久都没见它回来。那只伤员一动不动,好像死了。旁边还有几只死蚂蚁。陆续有几只蚂蚁经过这里又离开。其中有一只也搬来只不会动的。难道这里是他们的坟场?蚂蚁救兵不辞辛劳,费劲九牛二虎之力,千里迢迢地把受伤的同伴拉回家抢救。同伴却在半路上死了!它不离不弃,将它拉到家门口的坟场!
这可真是只有情有义的蚂蚁呀!