远看,八哥像一只乌鸦,近看可不一样,八哥的翅膀下是白色的羽毛,好像一位绅士,内穿白衬衣,外套黑大褂,头上有撮黑缨子向上翘,它的打扮,又滑稽又别致。
我的八哥可爱美了,一有空就整理自己的羽毛,每天还要洗三次澡。早上和晚上是它最活跃的时候,每到那时它就叽里呱啦地叫个不停。
楼下的小贩都是它的老师,“老人咳嗽”、“公鸡打鸣”……每个它都模仿的惟妙惟肖。有一天我在家看书,听见楼下有人喊“收破烂了”,我连忙到楼下去,下楼后我东瞅瞅西看看,一个人也没有,原来是八哥在捣鬼,我上楼后对它大嚷“八哥、骗子。”它竟然对我大叫“骗子、骗子。”逗得我哈哈大笑。