春天的夜,悄悄地来了,一首春夜小曲,也拉开了序幕。
在万籁俱寂中,一团湿重的雾气,给我们带来了奇妙的前奏——它调皮地给刚奋力钻出脑袋、探出身体的各种草的叶尖儿上全挂满了清澈圆润的水晶一般的露水。可小草新生的纤细草茎还很柔弱,于是凝重的沉寂被打破了——一颗露水慢慢地、慢慢地从叶尖上滚落下来——“叮”地一声,这好像是漆黑夜空中划过了一道闪电。紧接着,其它露水像是受到了号召似的,全滑落了下来:有的落向了小水洼,“叮咚叮咚”,仿佛在轻叩大自然家的家门;有的砸向湿润的泥土,“砰砰噼噼”,仿佛在邀请小草虫们出来玩。
渐渐地,露水前奏轻轻消失了。随着一只不知名的鸟儿报幕似的一声尖啸——“叽咕—!”,主旋律的演奏者春雨开始了表演。雨丝很细,像牛毛,像花针,密密地斜织着,飘飘洒洒地往下落:落在柔软的灌木叶上,“沙拉沙拉”;落在坚硬的树干上,“噼啪噼啪”;落在屋檐的瓦片上,“滴哩滴哩”。雷伯伯可是著名的男低音,他一出场就给一切带来了压迫感——“轰—隆隆,轰—隆隆”。春雨被吓得加快了脚步,风也被震得东倒西歪、左冲右撞。“哗啦—呼呼—哗啦—呼呼”,春夜小曲骤然变得粗野起来。幸好雨渐渐停了,树叶又开始窃窃私语。春夜又宁静下来了。
“喔喔喔!”,天蒙蒙亮了,雄鸡报晓了。这仿佛是一场春夜小曲的余韵。