一个黑夜,虎王把狐狸召进了王宫。
虎王迫不及待地问:“此次体察民情,卿有何重要情报?”
狐狸有点丧气地答道:“大王,情况有些不妙呀!”
虎王好像早有预料,平静地说:“是不是因调离猫王,由鼠王补缺而起?”
狐狸瞪大了眼睛,暗暗惊奇。“大王神算,不出王宫而知天下之事!确实如大王所料,天下民愤皆由此而起。猫王当部长,执法宽松,天下臣民安居乐业,王国处处欣欣向荣。然大王调离猫王,鼠王补缺,结果却是天壤之别。天下臣民尽知,鼠王贪婪,虽聪颖可嘉,然皆雕虫小技耳。鼠王文过饰非,欺世盗名,常常巧立名目搜刮民脂民膏,且喜奢靡铺张爱讲排场,以致百兽遭殃,民力枯竭。由此引起不少地方民愤冲天,且有聚众闹事者。唉,臣民还是思念厚道的猫王呀!”狐狸说着说着,叹起了气。
虎王陷入沉思,忽而问:“爱卿可知道王宫的珍宝和钱财为何多了起来?”
狐狸挠着耳朵,摇了摇头。
虎王右掌拍着地,说:“猫王吧,厚道又较真,虽为官清廉,但从来不懂本王之心。在它当政的几年,王宫既无奇珍异宝,也没有多余的钱财,本王的日子难过呀!鼠王当道,确实干了不少坏事,但它懂本王的心呀!民愤虽有些,但王宫和国库也比先前丰盈了许多!”
狐狸接过虎王的话,说:“大王知道鼠王家产有多少吗?王国的珍宝和国库的银子与鼠王比起来那可是小巫见大巫!”
虎王微微笑道:“鼠王的珍宝和家财越多越好,要知道,天下珍宝和钱财皆为本王所有!”
狐狸暗暗打起了寒颤,问道:“大王打算怎样处理鼠王?”
虎王不假思索地回答:“撤职抄家,斩首示众,公告天下,以安民心!”
“还有吗?”狐狸小心地问。
“说来鼠王敛聚了这么多钱财珍宝,也算得本王的功臣。这样吧,鼠王的家眷由王国出资供养,也算本王对它的照顾!”虎王有些叹息地说。
“鼠王职位由谁补缺?”狐狸咨询道。
“在鼠家族内另选贤良吧!”虎王答道。
“大王英明,这样既消除了民愤收买了民心,又树立了威信得了珍宝钱财,还为日后做了完美的铺垫!”狐狸对虎王佩服得五体投地。