李白是我国唐朝著名的诗人,存世诗文千余篇,代表作有《蜀道难》、《将进酒》等诗篇,有诗仙之美称。
李白,字太白,号青莲居士,公元701年,出生于陇西成纪随叶河畔一户商人家里。他五岁随家人迁居到现在的四川省绵阳市江油县的青莲乡;762年病逝于安徽当涂,享年61岁。 因为李白的父亲是一位商人,所以家庭环境十分优越,他五岁识字,十分聪明,文章只要教一遍他就能学会。
有一天,李白的父亲要出去做生意,临走前他嘱咐李白要好好学习。李白读着读着突然感觉头昏脑胀,便出去走了走,他自言自语的说:“原来外面这么舒适啊!”李白的父亲一回来,便把李白送到书院读书,李白天资聪慧,一学就会。有一次先生布置的作业很难,李白心想:“与其在这儿做作业,还不如出去玩会儿。”李白趁先生不注意便溜走了。
路上经过一遍树林,他见一个头发雪白的老婆婆手里拿着个铁锥在磨刀石上磨,便问:“老婆婆你在干什么呀?”老婆婆回答:“我要把这铁锥磨成针?”李白惊讶地说:“这么粗的铁锥也能磨成针?”老婆婆头也不抬地说:“铁杵磨成针,功到自然成。” 李白想:磨针就像读书,需要天天读,需要恒心和毅力。
想到这儿,李白连忙跑回书院刻苦读书,从此以后,不管先生布置了多少作业,李白都认真的完成。后来,他终于成了举世闻名的诗仙。