假期里,我到乡下看望奶奶。空闲的时候,我和小伙伴们去河边玩耍,看到鸭子在水里嬉戏,而鸡在一旁的草地里寻找食物。我想:同为家禽,为什么鸭子会游泳而鸡却不会呢?
我回家问妈妈,妈妈说:“你到课外书里去寻找答案吧!”为了解开心中的疑惑,我认真地查阅资料。功夫不负有心人,我终于在《十万个为什么》里找到了答案。
原来,鸭子会游泳而鸡却不会,这完全是由于它们身体构造的不同所导致的。鸭子有一身又密又厚的羽毛,整个体型就像一只小船,能稳稳地浮在水面上。而且,鸭子的尾部有一个发达的尾脂腺,能分泌出油脂,鸭子将这些油脂涂满全身,这样水就不会浸湿它们的羽毛了。另外,鸭子的腿也较短,并且非常靠后,中间还有蹼相连,就像两只小桨。凭借着这些优势,它们当然可以自由地游来游去了。可鸡就不同了,它们的脚上没有蹼,尾脂腺又不发达,如果进入水里,羽毛就会被水浸透,导致体重增加,时间一长,鸡就会沉入水底被淹死的。
由此可见,生活中有很多知识,只要我们认真地去观察,多看课外书,就能掌握。