我家养了两只鸟,吃的是小米、菜籽等饲料。鸟儿们吃食时难免会有一些饲料掉出来,洒得到处都是。再加上我家阳台上花花草草多,招来了许多蚂蚁在阳台上“大闹天宫”。
一天,我到阳台上看鸟。突然,我眼角的余光瞧见一颗掉出来的小米轻轻地动了动。天呐!难不成见鬼了?我仔细观察,才发现是一只小蚂蚁干的“好事”。小蚂蚁用两只“手”不停地推着那颗小米,好像要把它搬走。可是,那颗小米对它来说就像是一栋高楼,小蚂蚁努力了几次,最后还是放弃了。“懦夫!”我心里轻蔑地想。没想到不一会儿,又来了好几只蚂蚁,它们一起努力,你帮我,我帮你,终于把小米给抬了起来。它们慢慢地走着,头上的触角一动一动的,似乎在喊:“嗨哟,嗨哟!加油,加油!”此时,看着蚂蚁们整齐的步伐,我的心里暖暖的。
这些小蚂蚁的团结友爱,让我自愧不如。有一次,综合课老师让我们用工具袋里的工具,按书上的说明做一个小房间模型。我认为这很简单,就谢绝了所有想和我合作的同学,自己单枪匹马地干了起来,结果光是剪、贴的程序就让我手忙脚乱。制作桌椅模型更难,我不断地插错、贴错,最后,我用了大量的胶水才把它做完。看着同学们拿着那些完美的作品走上讲台,自己只能把那个三分之二都是胶水的作品塞进抽屉。
从蚂蚁的身上,我学到了团结友爱的重要性。我明白了:一个人的力量是很渺小的,只有把自己融入集体,才能变得强大,才能克服一切困难。