从前,在一片茂密的大森林里,住着许多小动物,最开始大家分工明确,其乐融融,幸福地生活在美丽的动物王国里。
可是后来,矛盾激化,所有人都觉得自己的贡献,无休止的争论严重影响了王国里的和谐。狮子国王当仁不让地举办了一个丛林辩论会。
丛林辩论会刚开始,花猫傲慢地说:“我的贡献,我见到老鼠,奋力抓捕,从不让老鼠偷走我们的粮食。”说完,大黄牛立刻反驳道:“不对不对,我的贡献,我可以拉车,耕地。没有我,你们能吃上粮食吗?”话音刚落,青蛙急不可耐的争辩道:“你那算什么,你刚种完田,就算没有老鼠,蝗虫、松毛虫、青菜虫也会把庄稼吃完的。还不是我帮你保护庄稼!”接着,黄狗、蜜蜂、松鼠等动物像炸了锅一样,议论纷纷,都说自己对森林的贡献大。大家不甘示弱,谁也不服谁。
争执不下,大家就去找博才多学的老乌龟评理,看看到底谁的贡献大。刚进乌龟的家门,急躁的黄狗就迫不及待地喊道:“老乌龟老乌龟,您说说,我们谁的贡献?”不愧是足智多谋的老乌龟,只见他不紧不慢地答道:“咱们来个比赛,每天只让一个人干活,看看谁干得好,怎么样?”大家异口同声地答道:“好!
第一天是老黄牛,他很快地种完田,回家休息了。可他再次回到田地的时候,发现一群蝗虫正大摇大摆地在田里吃大餐呢!吃晚饭的时候,老黄牛垂头丧气地把所剩无几的粮食发给了大家。
第二天,轮到花猫了,它奋力捕杀着老鼠,可他不会种地,本已所剩无几的粮食变得更为稀少。
第三天第四天,动物们没有一天过上好日子。最终,他们决定再去找老乌龟谈一谈。刚到门前,小松鼠就大声嚷嚷道:“乌龟爷爷,帮帮我们吧,我们已经好几天没过上好日子了!”德高望重的乌龟缓缓地走出门来,用手捻了捻胡须,沉思片刻,慢条斯理地说道:“你们像以前一样分工明确,各司其责,一个星期后,你们自然会找到答案。”
回到森林后,大家各司其职,再也没有出现吃不饱,喝不足的现象。
转眼一个星期过去了,他们终于找到了老乌龟所说的答案:团结就是力量!
从此,大森林里又开始回荡起欢快的笑声!