夏天盛开的花儿有很多,比如芬芳扑鼻的茉莉花,像似喇叭口的石榴花,五彩缤纷的彼岸花,但我最喜欢的是出淤泥而不染的荷花。
七八月是荷花盛开的季节,在水塘里、公园里到处都是荷花的踪迹。一朵朵荷叶,远看就像一片绿色的海洋,近看又像一把把碧绿的遮阳伞,美丽极了。清晨,几朵荷叶上还停留着几滴晶莹剔透的露珠,一阵微风吹过来,它们就翩翩起舞,随风摇动,那几滴露珠垂直地落入水中,不留一丝痕迹。
荷花与别的花不一样,花和叶不是长在同一根茎上。荷花的颜色有很多,白的、红的、粉的'……白的像似一层层冷冷的冰霜,红的犹如一团团燃烧的熊熊烈火,粉的好像一群翩翩起舞的蝴蝶在空中飞翔,真让人心醉。孤傲的花骨朵儿直直地挺立着,像守护荷塘的卫兵。还有的花绽放开来,一片片花瓣如同一双双翅膀,好看极了。微风宝宝顽皮地跑过,荷花们像仙女一样随风舞动,散发出一阵阵清香,让人神清气爽。
满池荷花随风而动,正如宋代诗人杨万里描写的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。