“喂,哎,喂……”
山林间,什么山歌和着牛羊的叫声,在金黄的菜花上掠过?一声呼,一声应,忽高忽低,那么响亮,那么有力。
山崖边,到处是收割的青年。黄色的草帽,白色的衣衫,黑色的长裤,显出一派独特的乡村风景。
我们小心翼翼地爬着上山,一路上树木茂密,地上还有许多“陷阱”——松松的土,一不小心就踏空了。不一会儿,先前“部队”我爸爸的战友看见了一条蛇,几个战友都捡起木棍来追赶蛇,可是蛇跑得太快,没有抓到,没想到它自投罗网,爬到了树上,大家兴奋不已,斗志越来越旺了!其中一个战友对准蛇头,来了个“当头一棒”,蛇立刻昏倒了,他举起战利品,一看,大约有2米长,竟然有一根细水管那么粗,真是收获多多呀!
快到了山顶,路被树死死得堵住了。但在末路终端有个洞,我们在洞前的石头上午餐。之后,我们进洞“寻宝”。我惊奇地发现,洞的左侧有个十分隐蔽的地方,还有个石椅,在太阳的照射下发出绿光,门前的钟乳石好似妖怪。天哪!这不是《西游记》中三打白骨精的地方吗?我们进洞看了看,成群的蝙蝠飞来飞去,翅膀发出的声音令人产生恐怖的心情。我们觉得太黑,便找来枯树枝、牛粪,燃起了熊熊烈火,唱起来、跳起来,在里面举行“火把节”……趁着浓烟还没有让人呼吸感觉困难时,我们才恋恋不舍地离开。
下山时,那嘹亮的山歌仍在山间回荡,传得很远,很远……