三年级端午节作文
又是一年端午时,何以为食寄相思。按照中原地区的习俗,到了端午节的时候,我们就包粽子、煮鸡蛋、煮大蒜、炸糖糕、燃艾叶。总之要借这个传统节日,一家人美美地吃上一顿。虽然没有过年时的大鱼大肉解馋,但是这些丰富的美食平日里也是不多见的。
民以食为天。过去的年代,只要是节日,大都与吃有关。即便是清明节、十月初一的鬼节,我们也会为死去的人摆上一些供品。正因如此,有些文艺家、历史学家、考古学家在研究中国的发展史时,都会发现我们五千多年的发展史,就是一部饮食文化的发展史。当吃的内涵丰富时,当吃不再成为我们为之奋斗的唯一目标时,这个时代一定是繁荣的时代;当人民食不果腹、饥寒交迫的时候,要么是战乱、要么是灾荒。
当我们的生活水平提高后,我们更应该好好地传承与吃有关的文化。在每个民俗节日的背后,都蕴藏着我们中华文化的精髓。如果我们每到一个节日想到的只是吃什么,那么我们先人的在天之灵也不会原谅我们。为了给予我们更多的时间享受历史文化、民俗节日带给我们的快乐与思考,政府近几年把一些特定的节日定为法定假日。