端午节三年级作文
端午节快到了,我来介绍一下端午节吧!端午节是农历五月初五,是中国的传统节日,又称端阳节、重五节。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
端午节有赛龙舟、吃粽子、插艾的习俗。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要节目。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
记得去年,端午节一大早,我和妈妈去买艾,可是艾叶都卖光了,我们不知道该怎么办,互相埋怨着。忽然,我们想起几天前,家里的花盆里自己长出了一只小艾!我们连忙回家,把小艾剪了下来,插到了门上。
每年端午节前几天,各大商场的冷柜里就摆满了各式各样的、大大小小的粽子。其中我最爱吃那种甜甜的、带枣的粽子,最不喜欢吃那种咸咸的、肉馅的粽子。
端午节是我们中华民族的传统节日,这一天被定为法定节假日,全国的机关、学校、厂矿都要放假一天。我非常喜欢端午节。