我家住在鼓楼,这里干净整洁,居住舒适,可唯一不足的就是小区的垃圾区。一天,我放学回家,在小区内发现了五个庞然大物,赫然立在垃圾区旁。是什么呢?仔细一看,原来是智能垃圾桶。
记得之前,小区的垃圾桶就是很普通的塑料桶 。不管是果皮剩饭,还是纸箱纸袋,都混杂在一个垃圾桶中。听妈妈说,做卫生的阿姨每天都要把可回收垃圾和不可回收垃圾分开,可辛苦了。为了方便,垃圾桶的盖子都是敞开的,桶的边缘沾满了污渍,苍蝇蚊子总是围着垃圾桶打转转。每一次,妈妈叫我去扔垃圾,我总是极不情愿地提起垃圾,捏着鼻子,往楼下跑去。到了楼下,我怕蚊子飞过来叮我,只好站得远远的,瞄准垃圾桶,一扔,也不管有没有扔中,就以百米赛跑的速度冲上楼了。
现在有了智能垃圾桶,小区的垃圾区焕然一新。 智能垃圾桶的顶部有节排气窗,封住了苍蝇蚊子的通道,我再也不怕扔垃圾了。垃圾分为三类,我把果皮扔进湿垃圾区,把纸箱扔进干垃圾区,把废电池扔进有害垃圾区。垃圾桶是智能化的,人一走近,垃圾桶便"哧啦"一声自动开启,发出柔和的蓝光,把垃圾自动吞进肚子里。如果垃圾桶满了,就会紧闭“大嘴”,并发出强烈的红光,好像在提醒人们:"我已经吃饱了,请你们不要再给我东西吃了。"夜晚,为了方便人们,垃圾桶还会发出银色的光线呢!
有了智能垃圾桶,小区更干净了,卫生阿姨也轻松多了。有时,鸟儿还会在石壁上唱歌呢!