一个清爽的早晨。啄木鸟飞到大树爷爷的身上对大树爷爷说:“大树爷爷,您的叶子长得多么茂盛啊!”大树爷爷说:“唉,人类乱砍乱伐,可能我也快要被砍了。”
啄木鸟和大树爷爷说着。不一会儿,忽然有脚步声传来,大树爷爷急忙说:“啄木鸟,你还是快走吧!他要来砍我了。”啄木鸟说:“大树爷爷我要保护您。”大树爷爷告诉啄木鸟,我的兄弟姐妹已经被那些伐木工人砍了,有的被加工为成千上万的一次性筷子,有的变成白纸。还有更可恶的,人类还把他们送到餐馆,有的甚至流落街头。脚步声一步比一步更近了,只见砍伐工人手持大斧头,走到大树面前,挽起袖子,嘴里叼着一只烟,脸上露出喜悦的笑容。砍伐工人抡起斧头正要砍下去,啄木鸟发现伐木工人的脑袋上有一个蠕动的灰色小虫,啄木鸟尽力地想把那只金钱虫取出来,可是来不及了,那只金钱虫已经在伐木工人脑袋里生根了。啄木鸟对大树爷爷说:“大树爷爷,我去叫人来帮您。”大树爷爷大喊着:“啄木鸟,没有用的,已经来不及了。”可啄木鸟已经飞走了。等啄木鸟回来时,这片美丽的地方已经光秃秃了。
啄木鸟大喊:“人类啊!请不要再乱砍伐树木了。