雄鹰翱翔于天际之间,俯视鸟瞰大地,它不对天空示弱,只是默默搜寻目标;绿草求生于骄阳之下,微微低着头,卷曲着叶,它不向阳光示弱,只是尽力生存。
那天放学后,我向一条回到家能更快捷的小路走去。当我走到半路时,我警觉地发现周围有一些隐隐约约的脚步声,我不禁加快了脚步。
突然,有一个人窜了出来,闪到了我的前面。我瞧他贼眉鼠眼,一看就不是个好人,便立刻往反方向跑去。这时,我的眼前又窜出了几个人。我在内心暗喊不妙,只听他们说道:“小女孩,最近大哥哥们的手头上有点紧,借些钱给哥哥们使使好吗!”他们的眼中闪着贪婪的目光。
我见此情景,表面上虽十分平静,但内心已是焦躁不已。我使劲地想着有什么办法能摆脱他们,突然,我脑中灵光一闪,一个念头窜了出来——先向他们低头,然后找人帮忙。想完,我连忙向他们露出笑嘻嘻的表情,并对他们说:“大哥哥们,我现在身上一点儿钱也没有,你们能不能跟我一起回家取呀,我爸妈并不在家。”他们听了,商量了一会儿,觉得对自己也没什么坏处,而且只要知道了我家的地址,他们就可以每天围堵我,让我给他们钱了。十几分钟后,他们便决定跟着我这个“长期饭票”回家取钱,并对我说:“如果你敢搞什么小动作,你就等着每天被我们揍吧。”接着,我便带着他们往一条小巷走去。
我边走边焦急地想着办法,这时我想起过了这条小巷就是一家警察局,可以直接把他们带到那里去。而且依照他们看周围时的那种陌生的眼光,他们对这里肯定不熟悉。想到这里,我高兴得在心里笑开了花。大约过了十几分钟,我停下了脚步,指着一扇门,对他们说:“这这里就是我家了,我先进去拿钱了。对了,你们要陪我进去吗?”他们有些迟疑,商量了下,然后对我说:“不了,你自己去吧。要是你敢耍花样,你就死定了!”我听了,捂着已经泛起弧度的脸,说:“绝对不会!”但在心里却是——绝对不会才怪!于是,我慢慢地走了进去(门本来就没有被锁着)。
一刻钟之后,他们见我还没出来,便走了进去(在我进门后便把门开着),但紧接而来的是警察叔叔们的“深情问候”。我淑女地捂着笑呵呵的小嘴,对他们说:“抱歉,忘了和你们说了,这里不是我的家,而是你们的‘家’。我知道你们不识路,所以我就好心亲自把你们送来了。不用谢我啦。”说完,我便向警察叔叔们辞别了。
鹰可以抬着头,但它永远找不到食物,草亦可以他着头,但那注定了它在骄阳下干枯。我可以选择与坏人正面搏斗,但那将会使我遭遇更大的危险。有时,低头并不是示弱,而是一种机智的应对危急的措施。在威胁到自己的生命的时候,选择低头并不是示弱,相反,它可能会到你,使你从危险中脱离。