三年级自己作文
城市高楼林立,忙忙碌碌的你,可曾留意过大自然中那些无拘无束的小生命——蚂蚁!蚂蚁尽管渺小,但是蚂蚁的祖先可以追溯到1亿多年前的中生代。随着环境和历史的变迁,身体庞大的恐龙早已灭绝,而身躯细小的蚂蚁依靠集体的力量生存、繁衍,而今已成为一个鼎盛的王国。每只蚂蚁大小虽然不足人体的百万分之一,可是整个地球的蚂蚁所占用的领地却与人类的旗鼓相当。
我就有这么一群不用喂食、不用洗澡、不用担心它身上会生跳蚤的小宠物,它们生活在一个透明的五边形长方体内,还有一个很好听的名字,叫“日本弓背蚁”。我在两个长方体内分别放入了一窝日本弓背蚁,每个长方体内有一块巨大的蓝色凝胶体,里面含有各种蚂蚁所需的营养物质,所以在我忙碌的时候就不用担心这些小家伙挨饿了。没过多久,我又用软管、弯头、三通等工具,将两个长方体做了个连通,建造了自己的蚂蚁城堡,主要生活着工蚁和蚁后。
我经常拿放大镜来观察这群小家伙,只见它们有一对复眼和三只单眼,头部的器官主要有触角、眼睛和口器,触角为细长的曲膝状,分成10节。外界稍有动静,它们便马上警觉起来,在软管的蚂蚁会立即回到自己的家园。刚开始两窝蚂蚁一见面就打群架,但过了一段时间,它们便熟悉了我给它们搭的“桥”,并且成为了好朋友,还经常互相来往。它们还会不辞辛劳地挖地道,挖的方法很特别,它们用大鄂夹蓝色凝胶体,六只脚作固定。真是“有志者事竟成”,没过几天,蚂蚁竟然挖出了一条条比自己大无数倍的地道。有时候,一群蚂蚁在下面的地道休息,但始终会留一只工蚁在上面巡逻,一有动静便会去地道通知同伴。我还观察了蚂蚁的进食方法,它们先用第一对足把冰糖粉碎,然后再送入口器。曾经有一天,在它们打群架时受伤的一只工蚁不幸死亡,还没等我把它的尸体拿出来,一顿饭的工夫,蚂蚁就集体把它给埋藏了,盖得严严实实。
我会一直关注我的这座蚂蚁城堡,看看以后它们如何生小蚂蚁,如何发生更有趣的事情……