家乡的河三年级的作文
夕阳西下,我神清气爽地走在回家的路上,不知从哪里传来了如泣如诉的痛哭声。
我沿着哭声四处寻找,发现是小河的哭诉。我问:“小河,你为什么哭啊?”小河泪流满面地回答道:“可恨那些往我身上扔垃圾的人类,因为他们,我变得不像从前那么清澈,那么秀丽。”我听到小河的哭诉,让我拿兴高采烈的心情烟消云散了。我闷闷不乐地问:“你以前是怎么样的呢?”说到这儿,小河精神焕发地说:“以前的我景色迷人,清澈见底,流水淙淙、水波悠悠,像一个温文尔雅的少女,又像一块晶莹透亮的翡翠,有小鱼小虾跟我嬉戏,绿树为我遮挡利剑似的阳光!”
我又问道:“小河,你现在是不是很难过啊?”小河眼含泪花地点了点头,涕泪交加地说:“当然,现在我身上堆积着各种各样的垃圾。没有圈圈波纹,没有流水淙淙的声音,像个病危的老太太在挣扎,在对抗着病毒。可是人类还在不断往我身上扔不计其数的垃圾,使我病情加重。我的身旁如林而立的树木朋友被无情的人们乱砍乱伐,变得光秃秃的。小鱼小虾受不了这样的生活环境,都接二连三地死去了,我的身上漂浮着它们的尸体。从此,我变得孤独,让我没日没夜地哭,现在的我已经臭气熏天了。”
同学们,我们要救救咱们的地球:多种一棵树,净化空气;每一滴水,我们节约;有垃圾,我们捡;爱一棵苗,保一只蛙……做做力所能及的事,这都是我们的责任,用我们的实际行动来创建绿色的家园。