三年级家乡的作文
来到我的家乡湘乡,不论在大街还是小巷,你抬眼便能看见一家家大大小小卖米粉吃米粉的店铺。说起湘乡米粉,可是色香味俱全,光是看看就能让人垂涎三尺!
“泡碗米粉!”走进任何一家米粉店,只要你这么跟老板一说,老板都会热情地招呼你就座。然后很麻利地把一些盐、鸡精、姜末、香葱各抓一些放在碗底,再用一勺热腾腾的筒子骨汤一冲,米粉底汤就做好了。再在另一口沸腾的锅里放入一把新鲜的米粉,等水一开,就赶快捞出来,放入汤中。这时候,就该你决定放什么“罩子”了,有木耳肉丝、辣椒牛肉,有爆炒腰花、小炒猪肝等等。不用等上三分钟,一碗热气腾腾的米粉就摆在你面前了,香气扑鼻而来,让人禁不住深吸一口气,忍不住夸赞道:“好香啊!”先搅拌着,再喝上一口汤,又热又鲜,再把一筷子米粉卷入口中,啊!真是没有人不夸赞它的美味!
家乡的米粉店,摊位都不算大,但从早到晚,人们络绎不绝。有的逛街走累了来一碗,有的三三两两结伴来吃,有的吃饱了还想给家里人带一碗打包回家,有时候深夜十一二点还有人吆三喝四来吃米粉的呢!米粉真是我们湘乡人最喜爱的一种特色小吃了!
家乡的米粉虽然不是名羹佳肴,也不是山珍海味,但那种独特的香味就这样飘在人们的生活里,让人离不开,也忘不了!