妈妈三年级作文
今天好容易和妈妈休息到一起,早上趁着凉快我和妈妈一起来到小区门口的早市上,准备买点水果。一路上我们看到了绿的黄瓜、红的西红柿、桔色的南瓜,还有我认不出来的蔬菜,妈妈都一一给我做了解答。
来到一家卖荔枝的车前,看到红红的荔枝,我的口水都快要流下来了,妈妈笑着说:“我知道你的最爱就是荔枝,自己挑吧,别站在那光流口水了!”“妈妈真了解我,妈妈万岁!”我们挑了两大兜,因为妈妈看到荔枝挺新鲜的,给外婆家也买了点。等到付账的时候,妈妈看着我:“小算盘,该你上场了。”“这可难不到我,不就是算账吗,这可是我强项呀。两兜荔枝一共四斤,四块钱一斤,一共是十六块钱,妈妈拿了二十元钱,找回四元就对了。”说完我得意洋洋的看着妈妈。妈妈点点头说:“嗯,还不错,看来带着你来还真有用呢,呵呵。”接着我们又看到了诱人的桃子,上面还挂着绿绿的叶子呢,妈妈又和我开始往袋子里装了。这次的账不太好算,一块二一斤,一共是三斤九两,没等我算完,妈妈就给了五块钱拉着我走了。走到路上,我对妈妈说:“妈妈,刚才找的钱不对,那些桃子应该是四元六角八分呀,他应该找你三角二分呢。”妈妈却说:“傻孩子,现在谁买东西还带分呀,你四舍五入后应该找我们两角钱吧?一来人家这么热的天卖东西挺辛苦的,二来现在几角钱真不算什么,上次妈妈买菜的时候还少给别人一角钱呢,有时候账用不着算那么清,这就是人情味,知道了吧?”
回家的路上,妈妈怕累着我,只让我提了一兜桃子,自己提着买的两兜荔枝和白兰瓜满载而归。还没走到小区门口我就热的满头大汗了。我对妈妈说:“大人们真是辛苦呢,今天我才跟着一次就又热又累的,可奶奶天天都要买菜,不知道多辛苦呢。”妈妈说:“可不是嘛,这只是大人每天要干的其中一件事而已,奶奶除了买菜还要做饭呢。所以我们要知道感恩,有时间就帮大人做点力所能及的事,知道吗?”我点点头,心里暗暗的想:我现在长大了,能帮大人做很多事了,以后有时间我一定多帮奶奶、妈妈做点事,让她们多休息一下,不再那么累了!