包饺子三年级作文
去年寒假,妈妈突然对我说:“我们今天包饺子吃吧!”我开心地和妈妈一起来到超市采购食材。
我们先买了两斤鲜肉馅,一些大白菜、香菇和玉米。两袋饺子皮,赶紧回家调馅料,有白菜猪肉馅、香菇猪肉和玉米猪肉,真是荤素搭配,营养又美味。
准备开包饺子啦!妈妈拿起饺子皮,放上满满的肉馅,左手推,右手捏。一个个又大又漂亮的饺子在盒子里越摆越多。妈妈担心我不会包,一边包一边叮嘱:包饺子看着简单,要心手一致,可是有很多小技巧的哦!
先把饺子皮放在左手掌心,然后在中心放上肉馅,接着在饺子皮四周抹上水,再两手配合推一下皮,捏一下皮。做出漂亮的褶皱,就好像穿了花裙子的小面团子。看着妈妈包出来的饺子,心里十分羡慕,决心要尝试一下。
心中回想着妈妈刚才的动作、顺序、手法。也依葫芦画瓢包了一个饺子,可是,不怎么好看呀!我叹了口气,丧着脸,跑过去向妈妈请教。妈妈笑着说:“你这个饺子肉馅包得太多,所以肚子大,捏不紧还不好看。”听完妈妈的话,赶紧跑座位,又重新包了一个身材匀称的饺子。这次,不但成功了,还受到了妈妈的夸赞。心里别提有多得意!
我和爸爸爱吃煮饺子,弟弟爱吃煎饺,妈妈爱吃蒸饺,一家人快快乐乐地吃起了饺子大餐。三两下的功夫,饺子就被我们吃得干干净净,真是收获满满的一天。
肉馅调不好,饺子的味道就不够鲜美;饺子皮捏不紧,煮起来就会七零八散;火候掌握不好,或煮生或煎糊。饺子虽然美味,但包起来学问可真多哩!