包饺子三年级作文
我的姥姥是个北方人,她很擅长做面食,每到寒假我们都会有一项必不可少的活动包饺子。我现在还清晰的记得第一次包饺子时的情景。
那天,姥姥跟往常一样在做着包饺子的准备工作,妈妈提议说:“我们去帮姥姥包饺子好不好?”我手舞足蹈的说:“好啊!好啊!”姥姥说包饺子第一步是做饺子皮。姥姥首先把和好的面放在桌子上,在面团上撒了一些干面粉,揉了揉,再撒一点干面粉,又揉了揉,反复了好几次之后姥姥在面团中间挖了一个洞,把面团变成了一条长长的粗面条,再把面条揪成一小坨一小坨的面团,最后用擀面杖擀成了饺子皮。
现在我可以包饺子了,我兴奋的拿起饺子皮,在里面放上姥姥做好的饺子馅儿,学着姥姥的样子包了起来,我轻轻的拿起两边的饺子皮,把它们依次捏合在一起,这个过程要非常的仔细,因为稍不留神,不是馅漏出来了就是把饺子捏破了。我一开始包的有点丑,妈妈说:“熟能生巧,你要多练习才能包出漂亮的饺子,姥姥已经包了几十年了,你才包了一次,当然包的丑了。”我包了几个之后慢慢找到了技巧,包的越来越好了,我好开心啊!我又突发奇想,包了两个南瓜形状的饺子,妈妈看了惊奇的说好奇特的饺子啊!我心里暗暗发笑,之后我又包了好多奇怪形状的饺子。
饺子全部包好了,姥姥把饺子放到蒸锅中蒸熟,要等待15分钟,我觉得这15分钟好漫长啊。终于开锅了,我第一个洗好手坐在餐桌前,吃起自己包的饺子感觉就是比别人包的好吃呢!
包饺子实在太有趣了,下次姥姥包饺子我还要帮忙,而且我要从和面学起了。