包饺子三年级作文
春节期间,姥姥和妈妈教我包饺子。
首先,要准备好面粉、面板、饺馅、碗等等。面粉先放在盆里,再倒入适量的冷水,用筷子来回搅拌,然后用手揉成面团,再把面团做成甜甜圈的样子,将其搓成条状,再用刀把它切成一小块一小块的。手心沾些面粉,把小块滚成球状,然后用手将其按扁,类似一个小圆饼。接下来用擀面杖将其擀成薄的圆片。我学着姥姥的样子也擀了起来,只不过是长方形、正方形、不规则的各种多边形……姥姥看到我擀的面,不禁哈哈大笑起来。姥姥的笑声把我妈也吸引来了。妈妈满脸疑惑地问:“咋地拉?咋这么热闹?”
姥姥说:“你看看小乐乐把面擀成啥样了。”妈妈看着我擀的面说:“来来来,乐乐,我来教你。首先右手五指并拢,手心向下,放在擀面杖上;另一只手的拇指与食指捏住面剂的一小角,向上提起一些。右手来回擀一次,左手就将面团按顺时针方向转一次,这样不停地擀,整个面团要均匀受力,全面擀到,这样就成一个饺皮。”我按着妈妈说的擀了起来,开始不顺手,不过练练就好了。
接下来包饺子。妈妈和姥姥准备了韭菜馅、白菜馅、酸菜馅、茄子馅。白绿红相间,不同饺馅的香气远远地飘入我的鼻中。左手掌放一个饺皮,右手用筷子挑一些馅放在饺皮中间,馅量要不多不少。多了包不住,少了饺子会不香。然后用手把饺皮两边向中间靠拢,合在一起,先在合起的中间一捏,要捏紧。然后以此为分水岭,左手拖住饺子,右手从合起的饺子最右侧起,把饺皮两边向里推着捏出褶皱,捏到分水岭处,同样再把左侧也捏完。整个饺皮包好,像一个个剧齿,但是没有尖。也像小姑娘头上戴了一圈花环,特别好看。刚开始我对馅量多少把握不好,但是我不停地钻研,不停地练习,量从少到多,一点点地加,功夫不负有心人,终于大功告成!心里不禁多了些自豪感。
从这件事上,我明白了做事不能半途而废,不但要持之以恒,更要有正确的方法。