落叶三年级作文
每到秋天,我们总会在路边林间拾到片片落叶,或火红,或金黄。可是,你是否知道有种树在春天落叶?
我每次经过这条路,总会停下脚步,抬头看看那行道树的绿叶,怀念去年那片春之落叶……
冬天的脚步已经渐行渐远,春天在和煦的微风中到来。大地开始回暖,被寒风摧残得嶙峋的枝干上也冒出了新芽,一切又恢复了生机,又充满了活力。
当我像往常一样来到这条路散步时,一片落叶悠然落在我的脚边,悄无声息。我一脚踏了上去,只听见一声脆响。我急忙移开脚,看见了这片千疮百孔的春天的落叶。春天竟然也会有落叶?我疑惑地抬头,竟发现那棵行道树的枝干上还有几片飘摇的枯叶。我走开几步,远观这棵行道树却发现不了那些枯叶,它们全被新叶的绿色所笼罩了。这棵普通的行道树在阳光下竟绿得耀眼。那种绿是有层次的,是上浅下深的,仿佛绿色都沉淀了一般,一棵行道树居然也能发出耀眼的光芒!
回过神来细细端详手中的枯叶,我不免有些伤感。我想这片树叶一定是经过了炎炎夏日的炙烤,忍受了阴冷秋雨的冲刷,熬过了冬日冰雪的摧残,才等到了万物复苏的春天。它不在夏天离去,是为了给人们洒下一片绿荫;它不在秋天离去,是为了给大地留下一抹绿色;它不在冬天离去,是为了给天地增添一点生机。但它在春天离去,为新生的树叶留出位置,让它们感受世间的一切美好,它经受了各种磨难,却在一片万紫千红中隐去。它从不夸大自己的功劳,只想着付出。
我轻轻地将这片落叶放到那棵行道树下,希望它能够回归大地。我终于知道,四季常绿的行道树也会落叶,不过是在明媚的春天。
我在心里默默说道:“春之落叶,我为你感动!”