星期六的早晨,下过雨的空气很潮湿。吃过早饭后,我和妈妈一起把院子里的花草修剪一下,顺便疏松一下泥土。在给一盘兰花松土的时候,我一铲子下去,铲上来了一条蚯蚓,还把这可怜的小东西铲成了两段,我很愧疚,心想:它会不会死呢?妈妈看到我难过的样子,忙安慰我说:“蚯蚓的再生能力很强,截成两段后也能活的。”蚯蚓真的能再生吗?我半信半疑。
为了验证妈妈的说法对不对,我决定做一次试验。我拿来一个塑料瓶,装上潮湿的泥土,把这两段蚯蚓放进去,每天给瓶子撒上点水。
过了几天,我拿出瓶子,用小棍翻寻蚯蚓,找到了那两段蚯蚓,可惜都没活的,这是为什么呢?难道蚯蚓有再生能力这个观点是错的吗?我觉得很困惑,就去查资料,终于找到了原因,原来蚯蚓是有再生能力的,关键是看切断的部位,蚯蚓身上是由100---200个环节组成,假如切到第11---36的位置,那刚好是它的心脏部位,足以致命。可能那天我就是铲到了它的要害。
原来是这样,找到了原因,我决定再做个实验,验证没切到要害部位的蚯蚓是不是有再生能力。我从泥土里找出了一条大约6厘米长的蚯蚓,避开它的要害部位切成两段,然后放入事先准备好的装着潮湿泥土的塑料瓶,蚯蚓起先没什么变化,只是被切开的伤口处慢慢地愈合了,上面还留下了一点儿粘液。一天,我发现在蚯蚓的断切面处再生了一个头,而另一头也再生了一个尾巴。接着就开始长身体了。新长出的那部分颜色要比原来的浅些。蚯蚓真的能再生啊!
那么,蚯蚓又是为什么有这种再生的能力呢?我又去查了资料,才解开了这个谜团,原来蚯蚓被切断后会形成新的细胞团将伤口闭合。这时,蚯蚓体内的一部分未分化的细胞很快被输送到这里,蚯蚓的中胚层细胞具有很强的分化能力,当整个身体出现创口时,原来位于体腔中隔里的尚位分化的原性细胞,迅速迁移到伤口切面上来,与自己溶解的肌肉细胞一起,在切面上形成结接状的凸起,称为再生芽。蚯蚓的消化道、神经系统、血管等组织的细胞,也能大量分裂,靠近再生牙,一起为蚯蚓的再生尽力。
一切豁然开朗,大自然真是很奇妙啊,一定还有很多我们所不知道的学问。我们应该多学习,多动脑,多用心,去揭开大自然更多的秘密。