星期天,我和小妹玩吹扑克牌,看谁先把扑克牌吹走。
我拿来两张扑克牌,放在我和小妹面前。我和小妹都深吸了一口气,吹!小妹的扑克牌遥遥领先,一会高飞一会平走,可是我这边的扑克牌却一动不动,我便使劲吹,可是不管怎么用力,也没吹起来,我非常好奇,难道我不如小妹有力气?我就去问妈妈,妈妈说:“呢再仔细看看你的扑克牌。”我仔细的看了看,发现我的扑克牌成半卷状,而小妹的扑克牌却平平地,我又拿了一张平平的扑克牌,轻轻一吹就起来了,我问妈妈:“为什么半卷的扑克牌不能吹起来。”妈妈说:“成半卷状时,中间有空,吹出的气体使扑克牌下面产生了低压,而外面大气压却在上面压住了扑克牌,使扑克牌翻不过了。”“哦,原来是这样,我明白了。”
我觉得,我们身边有许多小事都可以懂得大道理。我们要仔细观察并发现他们。