一个春日的星期六下午,居民小区旁边的报刊亭里,报刊亭的主人文叔正在悠闲地翻阅着杂志。这时一个身穿红裙子、十五六岁模样的女孩走到报亭前,她四处张望着,似乎有点不知所措,看了看电话机,又悄悄地走开了,然而不多一会儿,又来到报亭前。不知道是反反复复地在报亭前转悠和不安的神情,还是女孩身上的红裙子特别鲜艳,引起了文叔的注意,她抬头看了看女孩并叫住了她:“喂!小姑娘,你要买杂志吗?”“不,叔叔,我……我想打电话……”“哦,那你打吧!”“谢谢叔叔,长途电话可以打吗?”“当然可以!国际长途都可以打的。”小女孩小心翼翼地拿起话筒,认真地拨着号码。善良的文叔怕打扰女孩,索性装着看杂志,把身子转向一侧。女孩慢慢地从慌乱中放松下来,电话终于打通了:
“妈……妈妈!我是小菊,你好吗?妈,我随叔叔来到了桐乡,上个月叔叔发工资了,他给了我五十块钱,我已经把钱放在了枕头下面,等我凑足了五百块,就寄回去给弟弟交学费,再给爸爸买化肥。”小女孩想了一下,又说:“妈,我告诉你,我叔叔的厂里每天都可以吃上肉呢,我都吃胖了,妈妈你放心吧,我能够照顾自己的。哦,对了,妈妈,前天这里一位阿姨给了我一条红裙子,现在我就是穿着这条红裙子给你打电话的。妈妈,叔叔的厂里还有电视看,我最喜欢看学校里小朋友读书的片子……”突然,小女孩的语调变了,不停地用手揩着眼泪:“妈,你的胃还经常疼吗?我好想家,想弟弟,想爸爸,也想你。妈,我真的真的好想你,做梦都经常梦到你呀!妈妈……”女孩再也说不下去了,文叔爱怜地抬起头看着她。
女孩慌忙放下话筒,慌乱中话筒放了几次才放回到话机上。“姑娘啊,想家了吧?别哭了,有机会就回家去看看爸爸妈妈。”“嗯,叔叔,电话费多少钱呀?”“没有多少,你可以跟妈妈多说一会儿,我少收你一点儿钱。”文叔习惯性地往柜台上的话机望去,天哪,他突然发现话机的电子显示屏上竟然没有收费显示,女孩的电话根本没有打通!
“哎呀,姑娘,真是对不起!你得重新打,刚才呀,你的电话没有接通……”“嗯,我知道,叔叔!其实……其实我们家乡根本没有通电话。”文叔疑惑地问道:“那你刚才不是和你妈妈说话了吗?”女孩终于哭出了声:“其实我没有了妈妈,我妈妈死了已经四年多了……每次我看见叔叔和他的同伴给家里打电话,真羡慕他们,我就想和他们一样,也给妈妈打打电话,跟妈妈说说心里话……”听了小女孩这番话,文叔禁不住用手抹了抹老花镜后面的泪花:“好孩子别难过,刚才你说的话,你妈妈她一定听到了,她也许正在看着你呢,有你这么懂事、这么孝顺的女儿,她一定会高兴的。你以后每星期都可以来,就在这里给你妈妈打电话,叔叔不收你钱。”从此,这个乡下小女孩和这城市的报亭主就结下了这段“情缘”。每周六下午,文叔就在这里等候小女孩,让小女孩借助一根电话线和一个根本不存在的电话号码,实现了把人间和天堂、心灵与心灵连接起来的愿望。