世界因为有了平凡的人而变得美好。今天,我要说的是一位平凡的拾荒老人!
有一天,我们出去玩的时候,在马路边,我们看到一位路人随手将喝过的饮料瓶扔进路边的垃圾桶。这时,后面走来一位衣着破烂的老爷爷,只见他快步走到垃圾桶前,弯腰将垃圾桶里的瓶子捡了出来,背上还背着一大袋。他的手黑漆漆的,我感到他好脏,好恶心!于是赶紧绕开他,生怕被他蹭脏了我的衣服!
过了好几天,我们又在路上看到了他。出于好奇,我们走上前去和他交谈起来,我问道:“这垃圾箱又脏又臭,您怎么还每天在这里捡垃圾?”老爷爷笑了笑,说:“这些瓶子可以卖了换钱呀!”说完,转身又去捡垃圾了,我见此情此景便离开了,心想:以后还是远离这样的人吧!
直到有一天,我在电视上看到那位老爷爷被采访才知道。老爷爷之所以捡垃圾是因为他资助了一所贫困小学,为了让山里的孩子在明亮的教室里读上书,因此他每天一有时间就出来捡垃圾,我不禁为我瞧不起他而感到羞愧。其实,他才是真正默默无闻,无私奉献的人!
我想对他说:太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨;您,一位默默无闻的拾荒者,却用您的实际行动给我们上了生动的一课!