我的老家在一个普通的村子,我的老家旁有一条小河,它没有名字,但它现在有了,叫摇船河。
摇船河算不上清澈,但也能见底。每天都有人家在河中捕能吃的海瓜子。那些人穿防水的大皮裤就下水了。水不深,到大一腿。上来时,就有一大箩一大箩的收获。看着那颜色鲜艳的小贝壳,我的口水就忍不住哗啦啦地流下来。
有一天,我跃跃欲试的问一位刚上岸的叔叔: “叔叔,我也想下河,你能帮我吗? ” “好啊! 今天叔叔就教教你好了! ”我穿上防水皮裤,立马兴奋地淌下水。脚在水中抬起来沉甸甸的,十分吃力。我好奇地把手伸进水里的捞起一把贝壳,再撒在空中。看着那些早已沉淀在水中的坛坛罐罐,也不知是什么时候的事了。没过多久,我就收获了一筐有一筐的海瓜子。海瓜子,壳虽小,但肉汁鲜美,蘸醋口味更加,勾起了我许多儿时的回忆。
你们一定会问,为什么要叫“摇船河”呢?这名字源于我一个稀奇古怪的梦。
梦中,我来到了这条小河,但它是未来的小河。两岸绿树成荫,河水清澈见底。一些五彩的石头落在临岸的石板,那石头绚丽夺目,我不禁伸手去拿。谁能料到,我重心不稳,一头栽进水里。一直在我身旁的表弟见状大喊,我也拼命挣扎。一艘木渔船经过我身旁,用一根长钩子把我钩上渔船,我晕了过去。等醒过来时,躺在一一一床一一草铺上。我一看,原来是一位老婆婆救了我,用清凉油把我弄醒了。那全在我脑海挥之不去,所以我叫它“摇船河” 。
河岸也有螃蟹,每次回老家,打扫一下房子,照看一下花草,剩下的,就是去抓螃蟹。螃蟹栖息在河岸的石缝里。在抓螃蟹时,最容易受伤,所以我就用一根小棍子抵住它的后背,这样它就无机可乘了。
摇船河景色并不角美,却有趣的很。这趣够我美一天。
家乡河处处都是,最美的便在眼前。