太阳下山不久,天就黑了下来,听,是什么声音在蟹塘里回荡,原来是螃蟹崩土的声音使得寂静的夜晚变得热闹起来……外公的蟹塘就是如此,晚上也不肯安静安静。
螃蟹也被分为六类:湖蟹、沟蟹、江蟹、溪蟹、海蟹、河蟹。肉质的鲜美和丰富的营养,使得它威震四方,名声在外,并且开始征服全世界的胃了!
螃蟹拥有着一套完善的战甲:背甲呈青灰色,有光泽,腹为白色,金爪丛生黄毛,色泽光亮,脐部圆润,向外凸,肢体连接牢固呈弯曲形状,个大而老健,活动有力、四处乱爬,尤其威风的就要数那双螯了,双螯腾空,看起来尤其威风,怪不得它能和“将军”这个词扯上关系。
它们靠母蟹来生小螃蟹,每一次母蟹都会产达数百万粒以上的卵,这些卵在母蟹腹部孵化后,幼体即可脱离母体,随着沿岸潮流到处浮游。经过几次退壳长成大眼幼虫,这些幼虫再经过几次退壳长成幼蟹,最后长成又大又壮、美味而营养的大肥蟹。
现在,越来越多的人家饲养螃蟹。所以螃蟹经常与我们在家常的餐桌上见面,而它,也成为了我们爱不释手的一道山珍海味。