现在的小河又臭又脏,水浑浊不清,河面上漂浮着各种各样的垃圾,一条鱼也没有。死气沉沉,一点儿生机都没有。而从前的小河是那么的清澈,鱼儿、小虾在水中欢快地玩耍,自由自在,无忧无虑。小河生机勃勃。
一天吃晚饭时,我们一家齐聚一堂,谈笑风声。说到河水时,突然,爷爷神情激动起来,严肃地说:“现在的河水,是那么的臭,那么的脏,水是那么的浑浊,河面上漂浮着各种各样的垃圾,一条鱼也没有。死气沉沉,一点儿生机都没有。像我们小时候的小河是那么的清澈。”我好奇地问:“爷爷,爷爷!那以前的小河是怎么样的啊?”“我们小时候的小河啊!那是多么的清澈,小鱼、小虾都在水中欢快地玩耍,自由自在,无忧无虑。小河生机勃勃。小时候,我经常和几个小伙伴到小河里游泳,捉鱼虾。特别是到夏天,在小河里游泳的人特别多!”爷爷回忆着往事,津津乐道。“是啊,是啊!我们小时候的小河别提有多清澈了!现在的人啊!素质太差了,一点环保意识都没有,就知道到处扔垃圾。唉!”爸爸感叹道。晚上,我躺在床上,在想着吃晚饭时爸爸和爷爷说的话......不知不觉,我便睡着了。半夜,我模糊的记得我梦到了如爸爸和爷爷所说的小河:河水清澈见底,水清得能看见河底。水中,有着一群小鱼、小虾在嘻戏。还 有一些调皮的小孩在水中捉鱼虾,吓得那些鱼虾落荒而逃。而人们都有了很强的环保意识,不再随地扔垃圾。
第二天,我兴冲冲地来到小河,以为一切都如昨天梦到的,可是却什么都没变,小河还 是如此浑浊,人们还 是在往河水中扔垃圾。回到家,我坐在椅子上想:要是小河像爸爸和爷爷小时候那样就好了!这样鱼儿、小虾,又可以回家了,又可以在水中欢快地玩耍了!夏天,小孩子们可以在河中嘻戏玩耍,还 可以坐在河边,一边乘凉,一边看着小河中开着的朵朵荷花,吟诵着诗人杨万里写的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。那是多么得惬意!
这就是我心中的小河,那条清澈,充满生机,有诗意的小河!