星期天,我们回老家看望爷爷奶奶。早上,妈妈没有做饭,我们就先回老家,在路上找个地方吃东西。
路过缑村时,爸爸在一家生意不错的肉丸店前停了下来。
我们找到了座位,并报了肉丸。老板熟练地拿着大勺,把大锅里的肉丸盛到碗里。一滴汤也不洒,一个肉丸也不漏。
热气腾腾的肉丸被端上来,冒着淡蓝色的烟。肉丸子真是香气逼人,诱惑着我。虽然烫得不得了,但我还是先喝了几大口汤,美味极了。
这碗肉丸,不管从哪个方面说都是十分诱人的。
首先是它的颜色:浓浓的汤为深褐色;汤上漂浮着一层薄薄的、翠绿色的韭菜叶;最好吃的肉丸,它的表面上是浅茶色,咬开了以后,它的陷儿是棕色。颜色这么美丽的一碗肉丸,你想来一碗吗?
其次是它的香气,那是一种特别是香,一种让你的口水“飞流直下三千尺”的香味。轻闻,淡淡的韭菜香勾起你的食欲;细闻,浓浓的牛肉味儿让你胃口大开。香气这么浓的肉丸,你想来一碗吗?
最后是它的味道:先尝一口汤,不知汤里加了什么调料,要把要把舌头香掉了。咬开肉丸,香味四溢,浓浓的牛肉味美极了。味道这么好的肉丸,你想来一碗吗?
整一碗肉丸,吃到最后一口还是烫的。这碗色、香、味俱全的肉丸,你想吃吗?