老家门前有一条坑坑洼洼的黄土路,沿着这条路走几分钟,便到了那片竹林。
竹林面积不大,周围都是菜地,挺拔的竹子像一个个守护菜地的卫兵。它们高大、笔直,是孩子们比赛爬高、翻筋斗的天然运动设施。竹竿虽然是空心,但很坚固。在两根竹竿间拴一根绳,就成了一个简易的秋千,聚集了许多孩子在那儿排队等候荡秋千。竹竿上方长满了密密层层的竹叶,呈椭圆形,叶梢尖尖的。竹枝上新发了许多竹卷儿,原来是嫩叶太害羞了,把自己卷成一个“小叶包”,但它看到哥哥姐姐们个个都穿上嫩绿色的衣裳时,也忍不住舒展身体,尽显生命的魅力。待到秋冬季节,竹叶凋零,落叶们通过微风那双温柔的手降到大地,“咝,哈……”落叶们仿佛在说:“春笋宝宝,你一定要饱饱地吸收我给你的养料,到了明年春天快把头探出来,看看这五彩斑斓的世界吧!”
一到春天,在落叶的培养和春雨的催促下,春笋争先恐后地从地下探出头来,如饥似渴地吮吸着春雨的甘露,飞快地生长着,形成一片生机盎然的竹景,这是小竹林最富特色的景观了。凑近一看,春笋外包裹着一层别有特色的棕色绒毛衣,绒毛长在笋壳上,层层叠叠的笋壳呈阶梯状排列,保护着里面的嫩笋茁壮成长。奇妙的是,春笋的同胞兄弟——冬笋却是一生都在土壤里生活。听老人说,冬笋是长不大的,若不挖出来吃掉的话,就只能烂在地底下了。冬笋诞生于竹根结节处,经过整整一个冬天的孕育,变成了一个个毛绒绒、胖乎乎的笋娃娃,有嫩黄的笋小弟,也有金黄的笋大哥。它们不甘于土的遮挡,用尽全力使劲拱,拱松土块,在地面形成道道裂纹,启迪人们挖开土壤找到它们。
这就是那片小竹林,它枝繁叶茂,蚊子成群,引来了许多美丽的小鸟儿,蜘蛛、甚至野鸡都来这里觅食。竹林成了小动物们的“美食天堂”,也是我们观鸟、掏鸟蛋、戳破蜘蛛网、追赶野鸡、捕捉昆虫的天然乐园。小竹林还是制作竹椅、竹筐、扫帚、竹床、竹席、箢箕、竹筛等许多生产生活用具的材料宝库。爷爷不知曾用他那灵巧的双手编制过多少竹制品,为家庭提供了极大的便利。平凡的小竹林,与我们的生活是多么息息相关啊!
我爱家乡的小竹林,愿它长得更茂密,更希望能与它再相会。小竹林,我爱你!