我喜欢生机勃勃的春天,骄阳似火的夏天,银装素裹的冬天,可我最喜欢的还是五彩斑斓、硕果累累的秋天。
秋天紧跟在夏天之后,但气候却与夏天完全不同。夏天要么是烈日炎炎,要么是狂风暴雨。而秋天的风总是那么柔和,那么清爽。即使是在路边躺卧着的懒散的落叶,若是碰见秋风,也会兴致勃勃地伴着风声在半空中翩翩起舞。风中飘逸着一种甜甜的说不出味道的气息,令人陶醉。
田野里,山坡上,到处是一片丰收的景象:沉甸甸的谷穗频频点头;颗粒饱满的高粱红似火;金黄的玉米成天高举着喇叭筒。果园里的每颗果树的硕果累累:玛瑙似的苹果害羞得满脸通红;火红的柿子像一个个小灯笼挂满了枝头。草丛上撒满了各式各样的野花,在微风的吹拂下,将芳香传向人间。
秋雨来得频繁,一下就是三两天。那一颗颗小水滴,融合一起形成了一条条细丝,伴着风在空中密密地斜织着。一条条细丝嘀嘀嗒嗒地敲打着人家的窗户,从窗台上放眼向远处望去,窗外一片朦胧的景象,好像披上了一件薄薄的纱衣,这件纱衣还不时被调皮的风儿吹着,轻轻悄悄地飘动着。
春,曾为多少位文人骚客所吟诵;夏,曾被多少人给予了热情的比喻;冬,曾被多少人给予坚强的象征……但,秋呢?秋,更多的是寂寥,是不被人所了解到的辛酸。我却要大声赞颂这个丰收的黄金季节。