我喜欢读书,特别是《三国演义》。我对魏国的“五子良将”和蜀国的“五虎上将”佩服得可谓是五体投地,尤其是关羽。
没想到,刚刚上六年级时就遇见了一个“关羽”。
一个阳光明媚的午后,小白气喘吁吁地跑来对我说:“至诚,徐老师叫你去她办公室,说是来了一个新生。”我是班上的班长兼“内务大臣”每一年的新生都是由我接待的,每一次老师都会叫我带新生到班上自我介绍。我不敢怠慢,大步流星地走向主任办公室。
才刚刚走到办公室门口,就和一人撞了个满怀。
我连连道歉:“对不起!对不起!”抬头一看,呀,不得了了!对方问我说:“你是张至诚?”“小文?”“你们认识?”徐老师一脸迷惑。“没啥!”我顾不得三七二十一,拉着他冲向教室。
忘了介绍,小文是我幼儿园的同班同学。
我和阿伊早就计划拜把子了,他张飞,我刘备,这下倒好,又来了关羽,这次,我找来阿伊和小文,商量拜把子的事。“这次结义主题叫什么?”我问小文。“哦哦!”阿伊叫道,“叫‘生死三角恋’!”靠,忍无可忍了,重拳出击,把阿伊头上打了个大包。(阿伊是咱班出了名的欠揍一类)“拜托,咱三都是男的!”小文提醒道。“那就叫‘三角同性恋’!”阿伊不死心,叫道。“哎,就叫‘桃园三结义’好了!”小文说。
这下好了,三人一拍即和。拜了把子,我想既然有了“刘关张”,那该有“蜀魏吴”吧?所以我将中原(教室)分成了分成了三份,靠窗东边的三组分为“东吴”,那儿地大物博,“水产”(学习不好,而又生存在官职靠下游的人,简称水产)丰富,又有长江(组与组之间的走道间,屋顶漏水,叫长江)天险,可谓“东吴”;而中间五组叫“蜀汉”,那儿山川起伏(地板上的小坑),武官(像体育委员,劳动委员)众多,一到夏天又有风扇助威,堪称“蜀汉”;剩下的两组为“魏国”,有铁骑(望风的,老师来了报信给咱们)百匹,文官(写作能手和学习委员)数员,发展迅速,叫做“魏国”。我又正好坐在“蜀汉”区,我又是班长,那我岂不是刘皇叔刘备了吗?
那时又是老师讲课文《桃花园记》的时候,就好比桃园,想象桃园里,三人结义,多么浪漫的情形……