邻居家大婶要印寿桃给老人祝寿,人手不够,便叫我妈妈去帮忙,我想凑热闹,便跟妈妈一起去了。
走进去一看,满屋子是人,都在有说有笑地印寿桃。妈妈也走过去,印起寿桃来,只见她往面团上取一点绿色的面粉,揉成团,再在上面加一点黄色的面粉,放进一个叫“寿桃印子”的东西里,用手压平,然后朝下在桌角上轻轻一叩,那寿桃便出来了,上面还印着朵朵美丽的花哩,怪不得叫“印寿桃”呢。
看着大人们做了一个又一个小巧玲珑的寿桃,我手也怪痒痒,也想做做,我依样画葫芦,把两样颜色的面团先后放进寿桃印子了,用手压平,寿桃印子翻过身轻轻一敲,寿桃没出来,再用大点力,还是没出来,奇怪,怎么敲不出来呢,粘得这么牢。没办法,我只好请妈妈来帮忙,总算取了出来,妈妈还给我当起了老师:“你这孩子,真是越帮越忙!这面粉很黏,要先在寿桃印子上撒点干面粉,这样敲起来就容易多了!”我得到要领,照妈妈的话去做,果然一个寿桃在我手中诞生了。我又接着做了好几个,可这样印没啥花样,于是,我用绿面粉做底色,然后用黄色面粉揉成条状,放在上面,成了一个“开”字,我又相继做出“开”、“心”、“心”,这样,就成了“开开心心”。这字样比较简单,我又做了“福如东海,寿比南山”和“吉祥如意,健康长寿”等字样的寿桃,大人都夸我花样多。
印寿桃真有趣,它不但锻炼了我的动手能力,还能借花献佛,表达我们最美好的祝福,这一家乡的习俗我们千万不能丢。