在一个星期一的傍晚,我在写作业与到了一道难题,我让爸爸给我讲一下,爸爸研究了一会说:“不会做要不就算了别做了到学校问问老师。”“什么嘛。”我生气的说:“只要动一动脑筋,有信心,坚持。努力,就会取得成功,就如同水滴石穿,就算是一粒小水滴在弱小,但只有一颗恒心,也能把坚硬的石头穿破。”爸爸不说话了,我又拿起笔开始算了起来:填1不行,2不行,3不行,4不行。我一下子反应了过来,10以下的数不行,那么10以上的数可能行,然后就从10以上的数开始数:10不行,11不行,12不行,13不行……哎!
16,就是16。”我高兴的叫了起来。我不仅算出了难题,而且还体验到了努力思考的成功和喜悦。