韩寒的书读起来有种酣畅淋漓的感觉。对于很多社会事件,我们经常和他有类似的看法,只是没有说出来或者说不出来,原因很多。但是韩寒这么多年还是坚持观察世界,批评了一些事件。以韩寒多年的一致性,我觉得这个很难做到。
我和韩寒年龄差不多,至少80后是这样。我高中的时候就知道他的名字。当时他很受欢迎。记得央视也做过脱口秀,印象很深刻。在节目中,他被邀请采访所谓的三好学生。现在我觉得很可笑。三好都是我们人为的标准。那些所谓的三好最后到了异乡。谁留在了中国?反而韩寒留在了内地。我看了他的《三重门》,那是当时重要的青春小说,曾经轰动一时。也许韩寒对事物的独特眼光注定了他与众不同,让我们可以在他的话语中找到一个出口,帮助自己表达自己的不快。
只希望韩寒能坚持做自己,越走越远。