听到日食的时候,我既兴奋又好奇,心里又感到一丝恐惧。因为我只知道“狗吃月亮”。迷信的人会说:“狗吃太阳!”大家都想先看看这百年一遇的奇观!
去年的一个暑假,凌晨四点左右,大家带着好奇早早来到海边。当时还是灰色的,星星眨着眼睛看着我,好像在和我打招呼。我戴着墨镜,期待着等待日食。旁边的人热情地解释:“这是因为地球绕太阳转,月亮绕地球转,所以日食是一种神奇的自然现象。”突然,我听到一个孩子兴奋地大喊:“大家快看!日食来了!月蚀来了!”我们迫不及待地仰望天空。海面上真的漂浮着一盏金色的昏暗的灯。这一刻,海水变得异常美丽。过了一会儿,光线变得明亮,像一把巨大的镰刀划过海面。4点25分,太阳渐渐形成半圆形,太阳公公终于露出了“半张脸”。
看着这五彩斑斓的光芒,我们都啧啧赞叹!五点多,太阳露出了一大半,像木船一样。刺眼的光线眯起了人们的眼睛。太阳正在慢慢升起,但太阳似乎被什么东西咬掉了。渐渐地,一个黑色的影子清晰地遮住了太阳。我们发现影子越来越大,太阳越来越小,变成了月牙。没多久影子就遮住了整个太阳,只留下天空中断断续续的光晕。过了一会儿,光晕慢慢把自己连起来,像老先生的钻戒。
日食多美啊,像一个黑色的鼓,旁边有一点点金色的边,闪闪发光,美不胜收。