一个星期日,小强和往常一样睡了个懒觉。等小强慢吞吞地起床涮牙、洗脸之后,问妈妈:“妈妈,今天是我的生日,你准备送我什么礼物?”“嘻嘻!妈妈早就想好了,带你去看树!”“树是什么?”“树是一种植物。”“植物是什么?”“呃,这个嘛,你看了就知道了。”
小强和妈妈乘坐汽车来到了中央广场。只见广场四周都是钢筋混凝土的摩天大楼,树跟它们一比简直就成了“侏儒”。小强放眼一看,只见一大群记者正围着树左看右看,好像在看什么怪物一样,把树围了个密不透风。小强拉着妈妈从这“人墙”的空隙里挤进去,终于看见了妈妈要送给他的礼物——一棵小树。它并不健康——细细的枝干,黄黄的叶子,几根弯曲的树干。小强有些犹豫不敢靠前。可当看见平板电脑上的介绍说,树可以防空气污染,还能制造氧气。他不禁有感而发:“唉,可惜啊!我们竟然破坏了树木,他们能为人类带来这么多的好处,而我们却为图一时之利,毁了它们,真是太不应该了!”
没想到树竟成了人们所瞩目的焦点,真是物以稀为贵啊!