春节六年级作文
各地的风俗不一样,过春节的习俗当然也就不一样了。下面,我们就来说说徐州是怎么过春节的。
大年初一,一大早要去亲戚朋友家拜年,你要在家里先准备好酒,糖果和自己家过年的年货,以供来拜年的人品尝,拜完年后一定要回自己家吃水饺,吃水饺前要放鞭炮。中午一定要喝汤,之前也是要放鞭炮的。就是让大家都过的好,大年初一的屋内的垃圾都不能扫除门外,预示着今年钱都进家里出不来。接着就开始走亲戚了,大年初二要走外婆家的亲戚,初三在开始走其他的亲戚。
祭灶,是一项在徐州民间流传极广的习俗。旧时,差不多家家户户灶间都设有“灶王爷”的神位。灶王爷像的上方印着“一家之主”,两旁贴上“上天言好事,下界保平安。”的对联,寄托家人美好的祝愿。
元宵节也称灯节,元宵燃灯的习俗起自汉朝。徐州民间过元宵节吃元宵的习俗,很早就流传甚广了。元宵由糯米制成,或实心,或带馅,元宵又叫汤圆,取团圆之意,寄托了对未来生活的美好愿望。
元宵节一过,热闹的街道变得异常平静。这时,春节也就画上了休止符。此时,气温回暖,万物复苏。
人们又开始了春耕、夏种、秋收、冬藏的自然生命轮回。