那是一个清凉的夏夜,幽蓝的天空中点缀着几颗明亮的繁星,丛中的昆虫们开着一场场演唱会,我兴致勃勃的跟随爸爸去楼下骑自行车。
我跨上车座,握紧车把,轻盈的向前蹬着,围绕着楼房一圈又一圈地骑行。此时,我犹如一只快活的乳燕在天空中尽情飞翔着,畅快充满了我的心田。
过了一会儿,我感到有些乏味,并不满足于普通骑行,于是,吃了豹子胆儿的我来到爸爸看不见的大坡儿上。只见我紧握车把,目视前方,心里默数:三,二,一,话音未落,我如同一只离弦的箭—样冲了出去,并在最刺激的时候挣开双腿,自由自在的喊道:“呜呼!”那一刻,风儿随我舞蹈,在我耳旁歌唱,树叶也为我的勇敢欢呼!
尝过一次甜头的我再次整装待发,准备开启接下来的“冒险”。可是,天有不测风云,在我冲下大坡儿时,一对老夫妇突然出现在前面,一时间,我慌了手脚:怎么办?向一边骑去?不行!太晚了!这样必定会受伤的!我来不及仔细思考,连忙急转弯,“啪叽”一声,我狠狠地摔到了地上,膝盖上也添了一汪红潭。见此情形,老夫妇小跑过来,着急地询问道:“孩子,你没受伤吧?没事儿吧?说着,便拉我起来,若口婆心地教导我说:“孩子,下次骑车千万不能骑这么快了啊!会出危险的。”我强忍着疼痛,艰难地站起来,向老夫妇道谢!并从嘴角旁挤出一个坚强的微笑。谢罢,我踉踉跄跄地扶着自行车向家的方向走去。顿时,虫儿不叫了,鸟儿不啼了,风儿不舞了,星儿也不闪了,世界突然安静得可怕…只有我微弱的呜咽声在黑夜里低鸣,一行行的热泪淌出我的眼眶,道着说不尽的悔恨与委屈。膝盖上的伤口,仍在流血…
回家后,妈妈半是心疼半是责备的为我消毒。酒精一点点地亲吻着我的膝盖,滴进那红潭。瞬间,整个膝盖好似一团熊熊燃烧的烈火,又辣又麻。
入睡前,我躺在床上辗转反侧:下次一定不能再冒冒失失的了。活泼、顽皮固然惹人喜爱,但也要有“度”,跃过了这个“度”后,就会给自己和他人带来麻烦。
如今,一个丑陋的伤疤印在了我的左膝上,它也时刻提醒着我“险燥则不能治性”。