猴伯伯的果园里有各种各样的果树,小熊和小狗最喜欢那棵结满果子的苹果树,它们每天都帮猴伯伯照看果树。
这一天,小熊和小狗又来到果园里瞧瞧它们心爱的果子,可是它们发现树上的苹果莫名其妙地消失了很多。小熊气愤地说:“是哪个可恶的家伙偷走了果子?”小狗说:“果子还没偷完,说明它还会再来的,我们一定要抓住这个偷果贼。”小熊沉思片刻对小狗说:“我倒有一个好主意。你的鼻子不是很灵敏吗?我们在树脚下洒上花粉,偷果贼只要踩上花粉,无论它走到哪里我们都可以找到它。”小狗高兴地说:“这真是个好主意,那我们赶紧去准备吧。”于是,它们找来了一些花粉洒在树脚下。
第二天,小熊和小狗又来到果园里,看见苹果树下有很多凌乱的脚印,花粉也被踩得乱七八糟。小狗一边四处嗅嗅一边顺着脚印一路往前走,花粉的气味一直延伸到一间漂亮的房子前。咦?这不是野猪的家吗?难道它就是偷果贼?小熊和小狗连忙推开门跑进去,正瞧见野猪抱着又大又红的苹果在津津有味地吃着。小熊和小狗大吼一声:“原来你就是偷果贼啊!你知道猴伯伯种这些水果有多么辛苦吗?它还指望卖掉这些水果换点儿钱送猴宝宝上学呢!”野猪惭愧地说:“我错了,我再也不干这种事了。明天我把水果的钱送给猴伯伯并且向它道歉。”
野猪也加入了它们的队伍共同守护猴伯伯的果园。在小猴、小狗、野猪的保护下,果园里的果树茁壮成长。