“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”。
简单的十几个字,道出了读书学习的方法和境界。前些日子,孩子妈妈又给儿子买了一些课外读物,儿子的书柜已快被各类的书装满了,有学习类的、益智类的、游戏类的等等;儿子往往都是买回来之后一口气看完,然后将其束之高阁了。每次外地出差我也都会抽时间逛逛书店,带几本书回来,充实儿子的书库。
看着儿子满柜子的书,忽然觉得酸酸的,甚至有些妒忌,儿子们这一代的孩子真是太幸福了!有这么多书可以读,有这么好的一个环境可以读书,尽管有时他并不知道珍惜。想起儿时的我,除了学校发的书之外,并没有什么课外书,唯一的就是小册子连环画(叫“画册”,上面是图画,下面注有文字的那种),但我读的也是津津有味,谁能拥有几本,简直是一种奢侈,翻的烂忽忽的也不舍得扔掉——用它还可以跟别的伙伴换着看呢!喜欢读书也是从那时开始的。
没有书看的时候,我就翻叔叔的书,他们初中的书我在小学就翻着看。虽然有时看不懂,但也看的蛮有意思,甚至连古版的《西游记》也生吞活剥的‘吃’下去了。另外一个爱好是“听书”,现在的孩子们没有听收音机的兴趣,这种媒体对他们已经太落后了。《三国演义》、《水浒传》、《杨家将》、《岳飞传》等这些都是听来的书。至今这个爱好也没断,还是会通过收音机听评书。
高中时喜欢过一段杂文,大学时把学校租书店里的武侠小说几乎看完了,当代小说也看了不少,象《围城》、《平凡的世界》《年轮》、《蘖债》等。现在参加工作了,有了家庭,但书还是伴着我,只是形式换了,好多都是“电子书”,很少有机会再捧着大本大本的书去读了,书给我带来了乐趣,这是一笔无形的财富。
而现在的孩子们不一定有更多的兴趣,一是学习上安排的比较紧,另外业余时间还有一些课外兴趣班报了。我觉得要教育孩子们珍惜书和读书的机会,自己不一定买很多,可以互换读书(自己拥有的不一定珍惜);可以读旧书,读过一遍后,过一段时间再拿出来细读,这样的效果会更好的;再是要广泛阅读,不一定是跟学习、课程有关的。读书多了,写文、说话就会水到渠成。