(一)
心灵的灯,
在寂静中光明,
在热闹中熄灭。
——<<繁星>>二三
好一首短小精悍,蕴含丰富的小诗!
零碎的思想,三个弟弟的鉴定。<<繁星>>、<<春水>>就是这样凝练而成的。受到泰戈尔的<<飞鸟集>>的影响,冰心写下了这盛行一时的<<繁星>>、<<春水>>。
<<繁星>>、<<春水>>是一小段、一小段的充满哲理而又非常美妙的诗歌,接受了泰戈尔的思想。冰心在这些小诗里充分地表现出了“爱的哲学”。
对母爱的歌颂和赞美,在<<繁星>>、<<春水>>中占了达部分的比重,在冰心笔下,母爱是最为珍贵的一种情感,是生命的源泉,是最崇高美好的东西。她对母爱大加赞美:
母爱呵!
撇开你的忧愁,
容我沉酣在你的怀里,
只由你是我灵魂的安顿。
——<<繁星>>三三
小小的花,
也想抬起头来,
感谢春光的爱,——
然而深厚的恩慈,
反使他终于沉默。
母亲呵!
你是那春光吗?
——<<繁星>>一○三
这两首小诗,歌颂了母亲对孩子的关爱,而又表达了诗人冰心对母爱崇高的赞美。语言如此清丽,感动如此得深。
(二)
对童真的赞美,同样是冰心在表达“爱的哲学”上的一种方式。在冰心的眼里:只有童真的世界才是一个美好的世界。
冰心不但是母爱和童真的赞颂者,还是大自然的儿女和赞颂者。冰心认为:人类来自自然,归于自然。所以她对自然有敬仰和崇拜。
我们都是自然的婴儿,
卧在宇宙的摇篮里。
——<<繁星>>一四
在诗人冰心的心目中,自然是美的。她把这种美,用文字表现了出来:
晚霞边的风帆,
在不自觉里
完成了自然的图画。
——<<春水>>四二
<<繁星>>、<<春水>>中也有对人生的思考和感悟:
墙角的花,
你孤芳自赏时,
天地便小了。
——<<春水>>三三
<<繁星>>、<<春水>>中的诗短小,却给我带来了很大的震撼。这些“零碎的思想”里,饱含了母爱、童心和自然。充分表现出了“爱的哲学”。语言清新自然而又情韵悠长,展现出一幅完美的“爱的画卷”。