智慧是什么呢?没有人能够说得清楚,智慧往往不仅仅代表金钱,不仅仅代表地位,不仅仅身份,也不仅仅代表学习成绩,甚至于也不仅仅说明一个很聪明。
曾经有些人很有钱,可是每天心情忧郁,生活无趣,你能说他有智慧吗?也曾经有人很有权势,身边随从侍女很多,地位很高,但是遭遇仇家攻击丢掉了性命,你能说他有智慧吗?也有的同学在班级里学习成绩很优秀,但是同学关系处理得很不好,经常跟同学闹矛盾纠纷,你能说他有智慧吗?很显然,智慧并不是单纯某一项出众的能力,而且一个生命综合得提醒。或许我们可以妄想得猜测,一个积极向上、心身健康的生命,才是富有智慧的。
都说生活是一段漫长的旅行,生活是琐碎而平淡的,说的没错,偶尔出现的精彩往往只是短暂,更多的时候都是宁静无趣的。但是我想生活也像是一场无休止的战争,看似风平浪静,其实暗藏汹涌,每个人都在生活当中战斗,乃是为生命而战斗。因为生命非常难得,非常珍贵,地球是危险的,各种各样的危机都在迫使一条生命走向灭亡。但是智慧却引得我们,智慧提升我们,不希望我们由此堕落、殒命消失。生活当中,菜米油盐酱醋,喜怒哀乐愁闷冤,各种各样的事情往往都有可能出现,如何正确处理各种食物,如何坚强应对各类困难,如何灵巧应对各样试探,这些都需要智慧。
很多时候,一些在生活当中打了败仗的人们,他们给我们树立了不良范例,我们要从中吸取教训;一些在生活当中为我们树立良好榜样的人们,我们不可妒嫉,要心存感恩得学习;一些生活当中有恩于我们的人,我们要时时心计,感恩且报答;一些在生活当中曾经伤害过我们的人,我们为何要跟他们一样愚蠢呢,何不给他们作出爱的榜样,劝导他们归好呢;一些生活当中轻视你的人们,我们何不同情他们的眼病,静耐虚己,也可以不予苟存嘛
总而言之,智慧引得我们,智慧看护我们,智慧与生命同在,称呼智慧作兄弟姊妹的人们,是有福的。