二年级家作文
我家有一个长方体的大鱼缸,缸底有一座精巧雅致的假山,周围铺着各种颜色的鹅卵石。水中生长着碧绿的水草,一群可爱的燕鱼就快乐地生活在这里。
这些燕鱼的种类有墨燕、斑马燕和金头燕,因为它们身体扁扁的,形状呈三角形,鱼尾特别像燕子的尾巴,如同一把张开的剪刀,所以人们便把它们统称为“燕鱼”。不过,这几种燕鱼只间还是有一些明显的区别,墨燕和斑马燕身体的轮廓更接近于三角形,墨燕全身漆黑,就像披着一件黑色的绸缎外衣,斑马燕的颜色黑白相间,穿着花外套,它们的背部和腹部都有一条长长的鳍,像天上仙女飞动时的长裙带;而金头燕的轮廓显得稍圆,浑身半透明,闪烁着熠熠的金色光泽,它们的鳍比较短,显得宽厚有力。
燕鱼属热带鱼的一种,它们对水质和水温的要求比较高。喜欢在清澈、洁净,水温适宜的环境中生活。如果水质混浊,它们就会浮到水面探出头来呼吸新鲜空气,这时就要赶紧换水,并用给水中加氧。由于季节的变化,气温下降的利害,还要给水增加温度,这样,它们就会安全地生活下去。
每当我放学以后,我就会给它们喂食。大燕鱼最喜欢吃水蚯蚓,小燕鱼则喜欢吃鱼虫。每当我来到鱼缸前喂食的时候,这些鱼儿就会一起游到靠近水面的地方耐心地等待,鲜活的鱼食在水中一动,它们就游动身躯,张开小巧的嘴巴,猛地一叨,嘴巴一合,动作快捷而优美,那些鱼食眨眼间便被咽到它们的肚里了。
燕鱼最吸引人的是它们游泳的姿态。当阳光照射到鱼缸里,或夜幕降临,打开鱼缸上的照明灯,就会看到一幅优雅的画面。有的在水草中穿梭,长鳍飘动,神态悠闲;有的忽上忽下,互相追逐嬉戏,但却从不争斗,保持一种潇洒的仪态;有的在水草间、假山旁静静地默立,似乎在沉思什么,假若你突然敲一下鱼缸,它们就像触电一样,身子一纵,游到其它僻静的地方。如果高兴的时候,那些小金头燕的“爸爸妈妈”,带着自己的“宝宝”,在水成群地游来游去,让人领略到海底世界的景色,它们那洒脱、飘逸的身影,就像天上的神仙,所以人们又叫它们“神仙鱼”。
这些可爱的小精灵,给我的生活增添了无穷的乐趣,是我生活中的不可缺少的好伙伴。