一个鸟语花香的早晨,我和爸爸、妈妈到狮子岛海边游泳。
一到海边,一阵海风迎面吹来。我大叫一声:“爽啊!终于可以下海啦!”我迫不及待地冲进海里,突然,我被东西绊倒了。是什么东西把我绊倒了?我往下一看,原来是一只寄居
蟹。我把它捡起来,仔细观察,看到这只寄居蟹体型很大,大鳌长约10厘米,两鳌表面和边缘有许多刺状突起,步足上有刺。在它的背上还驮着一个像电钻一样的硬硬的贝壳。我觉得很好奇,想用手把它的身体拉出硬壳,但这只寄居蟹却非常敏捷,立刻将手脚都缩入壳内。不管我怎么灌水,它就是不出来,最后,我还用树枝去戳它,我以为把它弄死了,于是,不再理它,随便把它仍在用沙子做成的水池里,又继续去冲浪了。
当我再次回到沙滩边时,却不见了这只寄居蟹,我觉得很奇怪,寄居蟹哪里去了?难道被调皮的小孩捡走了?我用铲子在水池里挖沙子玩,咦!怎么寄居蟹钻进泥沙里面去了?我觉得更奇怪了,于是去问爸爸,爸爸告诉我,寄居蟹一般生活在沙滩和海边的岩石缝里。寄居蟹以螺壳为寄体,平时负壳爬行,受到惊吓会立即将身体缩进螺壳内。随着蟹体的逐渐长大,寄居蟹会寻找新的壳体换壳。雄性的寄居蟹通常比雌性的大,它的眼柄基部有眼鳞。不去了解,还不知道寄居蟹的那么多知识呢!
为了对寄居蟹有更深的了解,我又捡了很多寄居蟹,我还为寄居蟹做了一个游泳场,然后把找到的所有寄居蟹倒下去。我还观察到寄居蟹不但喜欢宅在泥沙里,有时候还会自相残杀,用长鳌去攻击对方,最后,有三只寄居蟹被同伴残杀而死,其它寄居蟹就因为我不太懂养而死掉。
这次去狮子岛海边,让我了解了寄居蟹的许多知识,真是一次有意义的旅行。