二年级家的作文300字
我的老家是在安徽合肥,今天是年三十,上午家家户户男人们都要张贴春联,我家是我爸爸贴春联,我也搭把手了,专门给春联涂浆糊。贴完春联就开始给窗户上贴福字,爸爸把福字倒着贴,他说象征着“福气到了”。我也有任务哦,我给鸡圈上贴了“六畜兴旺”,给装米的袋子上贴上“五谷丰登”,还给车上贴了“出入平安”,这些都是象征着老家人美好的新年愿望。
到了中午,爷爷用大灶台炖了满满一锅香喷喷的汤,里面有鸡,有排骨,一家人不用吃米饭,就吃肉喝汤。爷爷说这是有原因的,以前人们生活都很艰苦,只有年三十这天才能吃上一顿大肉。
下午,家家户户都忙着准备年夜饭,有一道菜做起来特别麻烦,但又是必不可少的,那就是“炸糯米圆子”。她们用事先剁好的肉馅和煮熟的糯米饭放在一起搅拌,放上生姜、葱花、红辣椒以及各种调料,搓成小圆子。放进油锅里一炸,金灿灿、香喷喷的圆子就出锅了。糯米圆子象征着一家人团团圆圆!
晚上,院子里张灯结彩,喜气洋洋,到处是鞭炮和礼花声音,一家人开开心心的围坐在一起吃年夜饭,大家互相敬酒,互送祝福,我还收到了爷爷奶奶给我的压岁钱呢!
老家的年三十真热闹,我会年年回老家过大年!