我与后母又发生争执了。后母厉声责骂,我伤心地哭泣,父亲在一旁默默无言。随着时间的流逝,我的哭声渐渐变小,后母的骂声成了主唱。为了打破这僵局,父亲无赖只好打圆场,可时间一分一秒地过去,仍然谁也不理谁。
我也许是一个不幸的孩子。从小丧母,在后母的唠叨声中长大,小时候只知道顺从,长大了才觉得人是有尊严的。于是,我学会了顶嘴。“哎呀,人长大了,翅膀硬了,想飞了,想造反了是吗?我可告诉你,我正要好好治治你。”后母怪怪的声音在我耳边回响。父亲赶紧打圆场,让我越发觉得父亲不爱我,觉得他在替后母讲话,我成了一个被父亲遗弃的孩子。我恨父亲。嘴边含着冷冷的笑,我告诉自己:“不要紧,你们不要我了,我自己要自己,我才不怕你们,我要坚强,我不可以被打倒的,我不可以哭的,我要活得精彩。”
夜里躺在床上,眼睛望着屋顶那片明瓦,仿佛我的一切希望都像明瓦上面的那片黑乎乎的天空一样缥缈。我不断问自己,我这样对待父亲是对还是错?
“爸爸”这两个字已经好久不曾从我口中说出,因为它特别沉重。也许恨到深处则变成了爱。我苦苦思索,现在我明白了我该做的事,我应该理解父亲,体谅父亲。因为父亲不想让我受到伤害,他没理由帮谁不帮谁,毕竟有个女人在父亲身边是好事。我不该责怪父亲,我不应该这样,只要后母对父亲好就足够了,我不该独占父亲的爱。想到这里,一种轻松的感觉油然而生,我终于放下了心里的包袱。
爱恨其实就在一瞬间。时间的推移,年龄的增长,让我明白,人是要长大的,要成熟的,总有一天要离开父母去面对自己的人生,不要让恨占据自己的心灵,让心中永远充满爱心吧,也许现在我该做的是对父亲与后母发自心底的体谅与理解。
夜风习习,又是一个难眠的夜晚……