今天,小主人报组织我们来到扬州气象台参观采访。
刚到门口,只见这里展览着一架人工增雨器,增雨器被放在一个军车里,军车前面还有两个增雨炮。通过采访,我知道了人工增雨器的原理:雨落下来是要有重量的,这重量就是灰尘,而人工增雨器发射的炮就像灰尘一样,让雨落下来。
继续向前前进,一楼是派发宣传单的地方;二、三楼是气象知识宣传展览,教会我们如何避免雷劈等;四楼是最让我们小记者惊喜的地方——有奖答卷,只要填写完气象调查表格,就可以拿小奖品。在三楼时,我有幸采访了扬州市气象台万台长,我问了一些关于气象方面的知识,万台长都亲切、温和地做了解答。一开始我有点紧张,但万台长的随和使我慢慢放松下来,从而顺利的完成了老师布置给我的采访任务。
之后,老师组织我们用准备好的题纲采访市民。我被分派到超市进行采访。一开始我急于求胜,但一连采访了好几个人都被谢决了,我很灰心,不知道要不要继续。这时沈老师走过来拍拍我的肩膀:“不要灰心,你刚才只不过没抓住要点,没找准对象。其实你可以采访那些坐着的人。”我一想,还真是的,我刚才采访的都是急匆匆走路的。我重新鼓足了勇气投入到采访当中,接下来的几个采访都很成功。终于我把气象知识宣传单全部发完了。
通过这次活动,我发现到做任何事情都有窍门,都要坚持。