这周是我们学校的实践周,上午第一节课梅老师给我们上了一堂生动的主题课程。
随着上课铃声的响起,同学们和往常一样都端端正正地坐在自己的位置上等老师给我们上课。这时候,梅老师迈着轻盈的脚步,走进了教室,微笑着向我们介绍今天学习的主题——“食之不易”。
课程开始了,梅老师先给我们介绍了小麦和水稻等农作物的生长过程以及农民伯伯种植作物的艰辛和粮食的来之不易。同学们都聚精会神地听着。接着梅老师给我们播放贫困山区孩子的生活视频,那里的孩子因为交通不方便、土地贫瘠、家庭贫困,连一餐饱饭都吃不上,瘦的面容焦黄、只剩下皮包骨头了。看着他们蓬乱着头发,穿着破旧的衣服、还有脚上的泥鞋却依然渴望着读书,同学们都被他们深深地打动了。这时候教室特别安静,连根针掉在地上都能听见。同学们都陷入了沉思,我的心情也特别沉重,两眼发酸,一想到自己不愁吃、不愁穿,在宽敞漂亮的教室里还不能认真学习,我羞愧地低下了头。
中午吃饭的时候,虽然南瓜这道菜平时我一点都不吃,但是今天我却很快地吃完了。想到粮食的来之不易和在同一片蓝天下还有许多的孩子正在饱受着贫穷落后带来的苦难,我更加要珍惜来之不易的幸福生活!