我记得,在上学期期末考试的时候。考场上,我在埋头做题。一道,两道……不一会儿,我就把基础知识全写完了,就差一篇作文。我冥思苦想,一篇篇素材在我脑中闪过,我双手挠头,就是想不出怎样写。突然,一声惊呼“呀”!将全体同学及监考老师惊醒。只见一位黑黑的小孩,呆呆地坐在那儿,口中喃喃地说道:“老,老师,我的钢笔尖断了。”老师走过去看了看,问:“谁有备用的钢笔?”全场选手都摇摇头,有的在低声说话,有的朝这位同学吐舌头,没一个愿意借钢笔给他。连我班学习最好的同学也不肯大方一下。时间在一分一秒地流过,大部分同学已低头做卷子。只有若干名同学迟疑地望着他。“要多帮助别人。”妈妈的话在我耳边回响,那样有力。我拿出钢笔,迅速地递给老师。老师微笑着点点头,他也冲我微微一笑。他的笑在我心中激荡。我的心犹如澎湃的大海,海水拍击着陆地,发出惊天动地的响声。
考完后,他将钢笔还给了我,对我说:“谢谢你,我能知道你的名字吗?”我爽快地告诉了他。
帮助别人,快乐自己。只有帮助了别人,才能体会到快乐。